兵团外侨办“侨爱工程—送温暖医疗队” 下基层义诊

发布时间:18年07月04日 信息来源:兵团外事侨务办公室 编辑:外事局办公室
【字体: 打印本页
作者:侨务工作处


在中国共产党诞辰97周年之际,第三师伽师总场一连、十连和托云牧场的各族职工群众迎来了 “侨爱工程—送温暖医疗队”。

为始终保持党同人民群众的血肉联系,6月28日至30日,兵团外侨办组织石河子大学第一附属医院医疗专家组成“侨爱工程—送温暖医疗队”,深入第三师伽师总场一连、十连和托云牧场,开展“送医送药送健康”活动,为基层职工群众免费提供问诊、体检、咨询等医疗服务,满足了群众的基本健康需求,受到职工群众的热烈欢迎。

图片1

           专家们在为少数民族职群众工义诊

伽师总场和托云牧场分别位于塔克拉玛干沙漠边缘和边境一线。为使义诊活动能够切实解决基层群众看病不便的困难,让职工群众享受更专业的医疗技术服务,兵团外侨办与石河子大学第一附属医院和两个团场医院进行广泛沟通,对基层的需求做了细致了解。有针对性的选择内分泌科、消化科、骨科、神经内科、心血管内科等不同专业的6位专家,组成医疗队,进行“精准健康扶贫”。

图片3

在义诊现场,“送温暖医疗队”的专家教授们放弃节假日和休息日,认真、仔细地为前来就诊的各族患者询问病史、检测诊治、答疑解惑,指导他们根据病情正确用药,提出相应的诊疗和日常饮食建议。在2天的时间里,6位专家义诊800余人次,免费发放了一批常见病、多发病等慢性病非处方或处方药品及一批体温计、腕式血压计等简式医疗设备价值5000余元。活动获得了职工群众一致好评,不少职工群众向专家们竖起大拇表示赞扬、拍着自己的心口表示感谢。

图片2

医疗队针对基层医护人员水平有限、职工群众缺乏自我保健知识等现状,结合基层团场医院及医护人员的需求,开展医疗知识讲座、业务培训等活动,实施精准技术帮扶。专家们对两个团场医院及连队的60多名医护人员在《糖尿病的诊疗注意点》、《中国2型糖尿病防治指南》、《糖尿病的饮食管理》、《高血压防治》、《骨质疏松的预防》等5个专题开展了的培训;对100多名职工群众普及了糖尿病、高血压、心脏病和关节炎预防和保健知识。

图片4


在义诊现场还开展了侨法宣传和涉侨政策法规咨询活动,发放各类侨法宣传手册,把义诊与侨法宣传有机结合起来,使义诊活动更富有成效。活动期间,医疗队和团场的领导还慰问了连队少数民族贫困职工群众。

图片6


“侨爱工程—送温暖医疗队”活动,整合资源优势,通过面向基层开展义诊、讲座、授课等形式,传递医疗新知识、新理念,让各族群众不出门就能享受兵团大医院优质医生的服务,使各族职工群众在家门口就能看病,深受团场医院和连队职工群众的欢迎,切实把党和政府的关怀和温暖送到了各族职工群众的手中。

活动照片1