国侨办“海外人才为国服务博士团”一行在新疆参观考察

发布时间:15年10月14日 信息来源:外事局(侨务办、旅游局、侨联) 编辑:外事局办公室
【字体: 打印本页
作者:

注重工作实效 加强务实合作
为新疆丝绸之路经济带建设建言献策

作者:自治区外侨办   时间:2015-10-08


为扩大新疆对外开放,加强新疆高校与海外相关机构的联系和交流合作,在自治区外侨办的积极推动下,2015年9月15日至21日,国务院侨办“海外人才为国服务博士团”一行8人到新疆参观考察,并与部分高校进行学术交流,取得丰硕成果。这是自治区外侨办配合自治区中心工作,发挥侨务工作资源优势,引导海外高科技人才助力“丝绸之路经济带”建设的又一重要举措。

一、精心策划力求实际效果

“海外人才为国服务博士团”西部行活动是国务院侨办的一项品牌活动,旨在围绕国家科教兴国,人才强国战略,利用海外高科技高端人才、紧缺人才人脉资源和智力资源优势,为西部省区的科技、经济发展战略有针对性地给予智力支持,服务地方科技经济发展。

此次来到我区的“海外人才为国服务博士团”一行8人,由澳大利亚华侨华人专家学者组成,他们均留学海外获得博士学位,在国际上具有一定的影响力和独创研究成果,是生物医学和多媒体信息技术研究领领域的学术带头人,他们当中有国家“海外高层次人才引进计划”人员、有澳大利亚技术科学与工程院院士、还有国家重点科研项目领头人,这些专家学者在数据库、环境工程、电机工程、生物医学工程等多个方面的应用研究取得了突出成果,在国际上享有较高声望,均属国内顶尖级人才。国务院侨办对此团高度重视,国务院侨办经济科技司副司长于建明全程陪同该团赴疆考察、交流。

为做好接待工作,我办多次与自治区内相关单位进行协商对接,制定出详细的接待方案,既突出合作交流的重点,又展现大美新疆的风貌。自治区领导也给予该团高规格的礼遇,自治区副主席田文亲切会见了博士团一行。田文副主席代表自治区政府对“海外人才为国服务博士团”一行来疆考察、交流表示欢迎,并详细介绍了新疆近年来的发展情况,田文副主席说:丝绸之路经济带建设的宏伟构想,不但给新疆的发展带来机遇,也给沿线各国带来实惠,这是新疆面临的重大战略发展机遇。特别是丝绸之路经济带核心区五大中心建设,更为新疆的长治久安和社会稳定奠定了坚实的基础。田文副主席希望博士团一行在疆期间多走走,多看看,通过参观、考察、交流,更加了解真实的新疆。田文副主席寄希望于“海外人才为国服务博士团”用自身的经验、技术和海外智力资源,加强与新疆的务实合作,助力丝绸之路经济带建设发展。

会见中,“海外人才为国服务博士团”团长、澳大利亚华人金融专家会会长曾毅博士表示,博士团一行来到新疆,就是想用自己的眼睛看新疆,用自己的耳朵听新疆,以所见所闻从自身的角度认识新疆,再向海外宣传新疆,介绍新疆。曾毅博士希望通过此次与新疆有关大学的交流,搭建新疆高校与澳大利亚高校之间的国际合作平台,开展国际科研学术合作,助力新疆经济科技发展。

本次“海外人才为国服务博士”来我区考察、交流,是我区侨务部门发挥桥梁和纽带作用,利用海外高科技人才智力资源优势,助推“丝绸之路经济带”建设,为促进新疆经济、科技、教育发展建言献策,服务自治区工作大局的重要举措。

二、积极引导宣传新疆的经济发展和民生改善

“海外人才为国服务博士团”在疆期间先后赴新疆大学、石河子大学、喀什大学进行学术交流。他们参观了新疆大学生物资源基因工程国家重点实验室、清洁能源材料与重点实验室,分赴5个院系与教师和学生面对面进行交流;在石河子大学进行了专题讲座和学术交流,并参观了石河子市军垦博物馆;在喀什大学参观了喀什大学校史馆、喀什经济开发区、喀什老城景区,还实地走访了两户少数民族居民家庭了解民生。

在疆期间,“海外人才为国服务博士团”成员亲身感受到新疆的现代化发展,各族干部群众建设美好新疆、共建美好家园昂扬向上的精神风貌;亲身体验到新疆各民族群众亲密团结、和谐共居的社会氛围;了解了兰新高铁建成营运、丝绸之路北南通道铁路项目开工建设、城市轨道交通建设及乌鲁木齐到哈萨克斯坦、土耳其、格鲁吉亚的货运班列通车运行等项目,对推动“一带一路”战略实施的重要意义。他们纷纷表示对于广大海外华人来说,“丝绸之路经济带建设”是一个千载难逢共谋发展的好时机,是一个凝心聚力建功立业的好平台,一定要抓住契机用好这个平台。

在喀什经济开发区座谈时,博士团提出要充分借鉴国内经济特区和各类产业集聚区建设发展的成功经验,先行试验一些改革措施,创新并不断完善管理体制和发展模式,通过产城融合、兵地融合、区域融合,推动开发区又好又快发展。他们建议新城区建设要与交通,尤其是机场建设结合起来,交通方便是吸引投资和公司入住的必要条件,他们认为应鼓励多民族混合居住、工作、生活。

在喀什期间,博士团还走访了两户少数民族劳动致富的居民家庭,与少数民族家庭主人聊家常、谈发展、话未来,气氛热烈,情真意切。当他们了解到新疆已经启动富民安民、富民兴牧、解决零就业家庭困难、全面提高各类人员收入等一系列民生重大工程,深感新疆自治区党委、政府对南疆民生改善的高度重视和切实改善投资环境和城乡居民生活条件的坚定决心。通过参观、考察、交流,达到了较好的宣传效果。

三、注重实效达成多项合作成果

博士团与各高校互动期间,就人才培养、师资队伍、科研合作、协作创新、学科发展方向、国际化进程、双语教学等内容展开了广泛交流,他们重点以建设国际学校为切入点,探讨了加强与澳大利亚大学进行校际之间的合作、引进国外先进科学技术、互派交流访问学者等议题进行了深入探讨,并提出了很多宝贵建议,对我区高校的科研及教学具有一定的指导和助推作用,取得多项合作成果。

(一)加强多层次合作,助力新疆提高教学和科研水平。博士团和各高校普遍认为,充分利用海外侨务优势资源、先进技术和智力,依托教育部“春晖计划”和自治区科技厅等相关政策,围绕促进区域间的校际交流,申请国际科研项目及经费,加大国际项目合作力度和人才方面的引进,对于提高新疆高校的科研水平和影响力具有十分重要的现实意义。

澳大利亚悉尼大学博士生导师邱士三教授参观完新疆大学生物资源基因工程国家重点实验室培育基地后提出,邀请新疆大学生物医学工程的青年教师到悉尼大学他的实验室做访问学者,同时他还表示愿意与新疆大学生物资源基因工程国家重点实验室有针对性的开展教学、科研、合作申请研究项目、合作指导研究生、合作发表论文等多层次合作,以此帮助新疆大学提高科研能力和学术水平。

(二)加强务实合作,促进科研成果的尽快转化。澳大利亚悉尼科技大学电气机械及机电系统学院院长朱建国教授是国家“海外高层次人才引进计划”人才,在石河子大学交流期间提出,石河子大学在农机机械方面做了很多机械结构方面的研究,建议考虑开展农机信息化和智能化研究,把农业机械和互联网连接起来,并引入智能控制,从而提高自动化程度、效益和质量。

朱建国教授指出,石河子大学农机学院研制的棉花收获机将棉桃整个收割下来,然后再将棉花分离出来,导致棉花质量下降,质量等级低于手工采摘的棉花。如果在收获机上采用智能机械手,就可以获得和手工采摘一样质量的棉花。朱教授表示愿意结合自身的优势与石河子大学共同开展这一前瞻性的课题研究。为此,石河子大学拟聘请朱建国教授为客座教授。朱建国教授愉快地接受了邀请并表示,还会尽快回到石河子大学进行对接,进入务实合作。

(三)加强国际交流合作,提升新疆大学的知名度。通过接待工作我们感到,海外侨界高层次人才是新疆科学技术持续发展不可或缺的重要智力资源和依靠力量。澳大利亚技术科学与工程院院士冯大淦教授指出,新疆各高校的国际化发展要以科研国际化的思维带动人才培养的国际化,要加快国际化发展的步伐,以国际化的思维培养创新人才。

冯大淦院士建议,新疆大学校园建设应该打造国际化校园新模式,校园设计要有自身的特色。冯院士指出:如今网络发展造成了人与人之间面对面交流的缺失,如何将校园设计的更紧凑,更利于学生与学生、学生与老师、老师与老师之间的交流,是当前校园建设的重要课题。同时,冯院士建议要加强综合学科建设,交叉学科是未来的发展趋势,计算机等学科要与其他领域学科相结合,新疆大学要向综合性大学发展。

冯院士表示,愿意发挥在国外的人脉资源优势,发挥桥梁和纽带作用,通过他的引荐,为我区推荐更多海外高层次人才,促进澳大利亚相关大学与新疆大学的国际合作与交流,他邀请新疆大学领导到澳大利亚进行访问、宣传、对接,提升新疆大学在海外的知名度。

在与新疆大学、石河子大学和喀什大学交流过程中,“海外人才为国服务博士团”还就“培养学生创业思维能力,注重培养大学生的创业精神”、“ 提高学生动手能力,培养学生创新思维和实际工作能力”、“发展职业技术教育,为工业和旅游业发展提供大量合格的高水平从业人员”等话题交换了意见。 

    本次“海外人才为国服务博士团”在疆参观、考察时间虽短,但活动安排紧凑,接待工作简朴扎实,成效显著,达到了建立联系,拓宽思路;搭建平台、加强合作;展现成果,宣传新疆的既定目的,国务院侨办对自治区外侨办周到的接待工作亦再三表示感谢。下一步将继续加强与此次“海外人才为国服务博士团”专家学者的联系,跟进合作意向的落实。同时加强与国侨办联系对接,力争多组织 “海外人才为国服务博士团”来我区交流合作。 

    在紧张的学术交流空隙,博士团还参观游览了香妃墓、艾提尕尔清真寺、喀什大巴扎、喀什老城景区,感受新疆的风土人情。东方文明和中西亚文明交融的文化,使他们流连忘返。