习近平:要在推动乡村全面振兴上下更大功夫

发布时间:20年04月07日 信息来源:兵团外事办公室 编辑:外事办公室
【字体: 打印本页
作者:外事办公室

乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略。3月29日至4月1日,习近平总书记在浙江考察时强调,要在推动乡村全面振兴上下更大功夫,推动乡村经济、乡村法治、乡村文化、乡村治理、乡村生态、乡村党建全面强起来,让乡亲们的生活芝麻开花节节高。今天,党建网微平台整理了总书记关于乡村振兴的部分重要论述,和你一起学习。

  

  乡村经济

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是加快农村发展、改善农民生活、推动城乡一体化的重大战略,要把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重,把生活富裕作为实施乡村振兴战略的中心任务,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

  ——2018年2月10日至13日,习近平赴四川看望慰问各族干部群众

 

  乡村振兴,关键是产业要振兴。要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加农民收入。

  —— 2018年4月11日至13日,习近平在海南考察时强调

  

  乡村法治

  深化村民自治实践,发展农民合作经济组织,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,确保乡村社会充满活力、安定有序。

  ——2018年3月8日,习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调

 

  要在实行自治和法治的同时,注重发挥好德治的作用,推动礼仪之邦、优秀传统文化和法治社会建设相辅相成。要继续进行这方面的探索和创新,并不断总结推广。

  ——2018年9月21日,习近平在十九届中央政治局第八次集体学习时的讲话

  

  乡村文化

  要推动乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育挖掘乡土文化人才,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

  ——2018年3月8日,习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调

 

  推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,健全矛盾纠纷多元化解机制,深入开展扫黑除恶专项斗争。

  ——2019年3月8日,习近平参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时强调

  

  乡村治理

  要科学把握乡村的差异性,因村制宜,精准施策,打造各具特色的现代版“富春山居图”。要发挥亿万农民的主体作用和首创精神,调动他们的积极性、主动性、创造性,并善于总结基层的实践创造,不断完善顶层设计。

  ——2018年9月21日,习近平在十九届中央政治局第八次集体学习时的讲话

 

  要夯实乡村治理这个根基。采取切实有效措施,强化农村基层党组织领导作用,选好配强农村党组织书记,整顿软弱涣散村党组织,深化村民自治实践,加强村级权力有效监督。

  ——2019年3月8日,习近平参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时强调

  

  乡村生态

  要持续开展农村人居环境整治行动,实现全国行政村环境整治全覆盖,基本解决农村的垃圾、污水、厕所问题,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。

  ——2018年5月18日,习近平在全国生态环境保护大会上的讲话

 

  实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。希望乡亲们坚定走可持续发展之路,在保护好生态前提下,积极发展多种经营,把生态效益更好转化为经济效益、社会效益。

  ——2020年3月29日至4月1日,习近平在浙江考察时强调

  

  乡村党建

  办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬。希望你们不忘初心、牢记使命,传承好红色基因,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,同乡亲们一道,再接再厉、苦干实干,结合自身实际,发挥自身优势,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村,让乡亲们的生活越来越红火。

  ——习近平回信勉励浙江宁波余姚横坎头村全体党员

 

  要充分发挥好乡村党组织的作用,把乡村党组织建设好,把领导班子建设强,弱的村要靠好的党支部带领打开局面,富的村要靠好的党支部带领再上一层楼。

  ——2018年9月21日,习近平在十九届中央政治局第八次集体学习时的讲话

 

来源:党建网微平台