【习语】加强领导干部队伍建设,习近平这样说

发布时间:19年12月18日 信息来源:兵团外事办公室 编辑:外事办公室
【字体: 打印本页
作者:外事办公室

1

近日,中共中央办公厅印发了《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》,为加强新时代党政领导班子建设指明了方向。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,要把我们党建设好,必须抓住领导干部这个“关键少数”。党建网微平台整理了习近平关于加强领导干部队伍建设的部分重要论述,一起来学习。

 

  领导干部培养关乎党和国家兴衰存亡 

  要加强领导班子建设和干部队伍建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒加强和改进作风,做好为基层减负的工作,坚决克服形式主义、官僚主义。 

  ——2019年8月22日,习近平在听取甘肃省委和省政府工作汇报时强调 

 

  历史和现实都表明,一个政党、一个国家能不能不断培养出优秀领导人才,在很大程度上决定着这个政党、这个国家的兴衰存亡。 

  ——2018年11月26日,习近平总书记在十九届中央政治局第十次集体学习时的讲话 

 

  新时代,我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须贯彻新时代党的组织路线,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。 

  ——2018年11月26日,习近平总书记在十九届中央政治局第十次集体学习时的讲话 

 

  领导干部要发扬斗争精神 

  中央和国家机关党员领导干部要坚持底线思维、增强忧患意识、发扬斗争精神,善于预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,在防范化解风险上勇于担责、善于履责、全力尽责。 

  ——2019年7月9日,习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话 

 

  中央和国家机关广大党员、干部特别是党员领导干部、一把手做工作要首先自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校正偏差,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,决不能在政治方向上走偏了。 

  ——2019年7月9日,习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话 

 

  党的干部要以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。 

  ——2018年11月26日,习近平总书记在十九届中央政治局第十次集体学习时的讲话 

 

  领导干部要炼就一双政治慧眼 

  党的政治建设落实到干部队伍建设上就要不断提高各级领导干部特别是高级干部把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,善于从政治上分析问题、解决问题。各级领导干部特别是高级干部要炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任。 

  ——2018年6月29日,习近平在中共中央政治局第六次集体学习时强调 

 

  必须提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,对一些重大理论和实践问题进行思考和把握,做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,推动全党全国各族人民把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。 

  ——2018年1月5日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上强调 

 

  领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。 

  ——2017年10月27日,习近平在十九届中共中央政治局第一次集体学习时强调 

  

来源:党建网微平台