兵团外侨办组织全体干部集中学习《宪法》

发布时间:18年09月21日 信息来源:兵团外事侨务办公室 编辑:外事局办公室
【字体: 打印本页
作者:外事局办公室


为贯彻落实党的十九大精神,维护宪法权威,进一步增强外事侨务干部的法治理念,确保实现和完成兵团外侨办“七五”普法规划确定的目标和任务9月20日,外侨办召开干部大会,重点学习2018年3月11日第十三届全国人民代表第一次通过的《中华人民共和国宪法修正案》,了解掌握以《宪法》为核心的中国特色社会主义法律体系。

IMG_8168


   学习会上,办党组副书记、副主任刘彦涛对《宪法修正案》内容逐句逐条进行领学,并结合当下社会背景全面仔细地研读新修订的宪法,着重把握深意、掌握要点,深刻领会宪法修改的必要性和重大、深远意义。随后,党员干部们谈认识、话体会、亮承诺,纷纷表示要以这次学习宪法为契机,用自己的实际行动学习宣传好宪法,强化宪法意识,掌握宪法知识。

   会议指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。要深刻认识这次宪法修改的重大意义和必然要求。宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,我们要切实把思想和行动统一到党中央关于宪法修改的重大决策上来,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施。全体干部要加强学习宪法知识、弘扬宪法精神,不断增强宪法意识,积极营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。  

IMG_8169


    会议强调,要以学习《宪法》为契机,统一思想、凝聚共识,推进外事侨务系统健康发展。一是加强制度体系建设。加强党的领导,建立健全各项基本制度,使其成为党员干部共同遵守的行为规范,形成制度体系完整闭环。二是加强依法依规办事。切实防范法律风险,确保各项工作措施于法有据提升依法治理能力。进一步深化法律风险防范机制,完善内部监督体系。自觉贯彻落实中央关于全面推进依法治国的重大战略部署,切实提高依法治的能力。是加强法治文化建设。把依法治理和机关文化建设相结合,通过工作创新、法律知识讲座等各种与法治相关的活动,扩大教育面,在外事侨务系统营造浓厚的法治文化氛围。