申请签证录指纹 这些要诀不可不知

发布时间:18年08月07日 信息来源:兵团外事侨务办公室 编辑:外事局办公室
【字体: 打印本页
作者:外事局办公室

2018年07月17日09:11   来源:广州日报

原标题:申请签证录指纹 这些要诀不可不知

  

近日,加拿大驻华使馆确认从2018年12月31日起,所有签证申请人都需采集指纹,也就是说,今后申请加拿大签证,需要本人去到北京签证中心录入指纹等个人信息,相当于申请时多了一道工序。和加拿大一样,欧洲申根国家、英国在前几年都已实行指纹采集政策。那么,签证录入指纹需要注意哪些事项呢?

  新动向:加拿大签证申请 录入指纹要收费

  根据加拿大驻北京大使馆确认,2018年12月31日起正式实施采集指纹和现场拍照的措施,录入指纹的采集费用是85加元,折合人民币约425元。

  加拿大规定年龄在14岁(含)至79岁(含)的中国公民申请加拿大签证每10年需要提供一次生物识别信息,即在申请加拿大签证时采集指纹。目前,加拿大在北京、上海、广州、重庆、成都、杭州、济南、昆明、南京、沈阳、武汉设立了签证中心,届时申请人需要就近递交申请,并前往签证中心采集指纹。在12月31日之后,入境加拿大时,在机场等入境口岸都将进行指纹验证检查和比对。

  当然,如果不希望有采集指纹这道工序,现在就要抓紧时间申请加拿大签证了。根据规定,在12月31日之前取得的加拿大多次入境签证,并且在有效期内前往加拿大就无需采集指纹。目前,加拿大签证基本是多年多次往返,有效期根据申请护照的有效期来定,最长达10年。如果已经拥有加拿大多次往返签证,在有效期内前往加拿大的,就不需要再到加拿大签证中心去补充录入指纹信息,但是,如果已有的加拿大签证过期了,在12月31日之后再申请,就需要到加拿大签证中心录入指纹了。

  解析:为何要录入指纹?原来背后有这些便利

  这几年,一些国家纷纷要求签证申请人在申请签证时要录入指纹等生物信息,看起来对于申请人来说是多了一道工序,而且对于一些不在签证中心所在城市的人们来说,要本人专门去一趟签证中心,的确是需要增加不少费用和时间。但是,指纹采集政策从长远来看,实际上是为申请人提供了方便。

  首先,各国使领馆可以很方便地从这个签证信息系统内看到申请人的所有申请信息和出签信息,并且这些信息有一定的保留时限,比如欧洲申根签证的生物识别数据将被记录于签证信息系统的数据库中,并保留59个月,加拿大的信息则保留10年,而在此期间内如果还要再度申请,那么就无需重复录入指纹,因为指纹信息可直接从签证信息系统中的过往申请文件中复制,而欧洲签证各国使领馆还可以很方便地根据这些过往的签证记录快速做出签证决定,有利于提高出签效率。

  其次,签证持有者在过海关时也可以减少等待时间,因为边检部门可以快捷地从签证信息系统中核实旅行者的身份。

  最后,从安全的角度来说,对生物识别技术的使用也将保护签证申请人,可更好地打击身份盗用、防止身份造假。

  时间安排:

  需提早多久申请签证?

  因为首次申请签证需要亲自到签证中心录入指纹信息,意味着多了一道签证工序,所以申请签证的时间无疑将会因此有所延长。据记者了解,根据欧洲申根签证的要求,如果从递交资料、预约采模到顺利出签,时间预算得灵活一点的话,整体办理时间将需要10~15个工作日,如果赶上暑假、国庆、春节等旅游旺季,时间可能更长。

  虽然加拿大还没有公布2018年12月31日之后指纹采集的具体操作措施,不过参照其他有同样要求的国家,一般在递交签证之前,还需要提前上网预约递交签证以及采集指纹的时间,如果签证中心在另外一个城市,那么更要预留出充足的时间和一定的费用,用于亲自到签证中心录入指纹,所以宽松一点算,至少要提前一个月以上来申请签证。

  还有一个特殊情况就是,比如去欧洲申根国的同时还会去英国,鉴于英国和欧洲申根签证都需要采集指纹,而二者之间并不通用,所以申请时一共要采集两次指纹信息,那么就要预留出更多时间来办理签证。

  注意:最好就近递交签证申请

  按照规定,申请人应在其所在城市所属的签证受理中心或使领馆签证处录入指纹。

  要特别注意的是,通常申请签证时会要求递签和录入指纹须在同一地点进行,比如不可以在A签证中心递签,而在另一时间到B签证中心录入指纹,所以为了减少麻烦,一定要确保自己可以就近进行签证申请,以节约往返时间和费用。比如,之前曾经有广东的游客因为想着和同行的北京朋友一起在法国驻北京总领事馆递交签证,但没考虑到还要亲自去录入指纹,所以就只能专门飞到北京去录入指纹。因此,建议还是在使领馆所属的签证受理中心递交签证,一旦需要补充资料也方便操作。

  注意:10个手指确保完好无损

  根据要求,生物识别签证的申请需要采集申请者10个手指的指纹,为保证质量,每个指纹须采集3次,在采集时,手要平放在采集器的玻璃面上,各手指的用力要均匀,确保指纹采集成功。根据欧洲申根签证的要求,在首次“按手印”之后的59个月之内再次递签时,指纹可以从中央数据库拷贝,加拿大的指纹信息则会在系统内保存10年的指纹信息。

  疑问:

 更换护照后之前录入的指纹还有效吗?

  以欧洲申根签证为例,如果在59个月内成功录过一次指纹,那么即使更换了护照,之前录的指纹还依然存在数据库里,所以,持有新护照在59个月之内再次递签时,指纹可以从中央数据库拷贝。但是要记得在再次递签时须提供上次录过指纹的签证贴纸的编号,这样方便找寻到数据。

(责编:章华维、高红霞)

来源:人民网     http://sc.people.com.cn/n2/2018/0717/c345495-31823363.html

摘录人:袁红幸