赴拉脱维亚旅游的中国公民数量增多 使馆发安全提醒

发布时间:18年07月12日 信息来源:兵团外事侨务办公室 编辑:外事局办公室
【字体: 打印本页
作者:外事局办公室


2018年07月12日 13:41   来源:中国侨网

  

    中国侨网7月12日电 据中国驻拉脱维亚大使馆网站消息,波罗的海沿线国家旅游旺季来临,赴拉脱维亚旅游的中国公民数量不断增多。为确保中国游客渡过一个平安、愉快、舒适的假期,中国驻拉脱维亚使馆特别提醒注意以下事项:

  一、在国家公园、机场车站、酒店房间、餐厅等公共场所禁止抽烟。未成年人不得抽烟饮酒,也不得在商店购买烟酒。成年人购买烟酒需出示身份证件。

  二、拉脱维亚医疗条件较好,但一般疾病需提前预约医生且预约时间较长,建议因个人健康原因需要定时用药的人员,准备足够的药量,随身携带医生处方或药品说明书。

  三、妥善保管护照、签证、驾照、身份证、信用卡等重要证件。注意备份复印件以备不时之需,切勿轻易示人。如护照不慎遗失,应立即向当地警方报警并索要报警证明,并及时到使馆申请补办。

  四、严格遵守交通法规。拉脱维亚司机习惯于相信行人会遵守交通规则,且车速通常较快,因此,一旦违反交通法规就极易造成人身伤害,并承担相应法律责任。自驾时,白天仍需开灯,驾车、乘车均须系安全带。不在实线路段超车;当心有轨电车等超长车辆和拖挂车。

  五、夏季进入拉脱维亚林区需预防蜱传性森林脑炎(forest encephalitis)。初次进入疫区的人应接种森林脑炎疫苗。

  旅途中发生任何意外,可随时拨打中国驻拉脱维亚使馆应急热线电话求助。中国驻拉脱维亚使馆将在授权范围内依法依规开展领事保护与协助工作,全力为广大同胞提供必要的支持和帮助。

  有关应急电话:

  ——报警电话:110或112;

  ——急救电话:113;

  ——中国驻拉脱维亚使馆领事保护与协助紧急联系电话:+371-26189539;+371-67357024;

  ——中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线:+86-10-12308或+86-10-59913991。