兵团侨办、侨联赴八师、十二师调研侨务扶贫工作

发布时间:16年05月09日 信息来源:外事局(侨务办、旅游局、侨联) 编辑:外事局办公室
【字体: 打印本页
作者:

    为认真贯彻落实中央扶贫工作和兵团党委六届十五次(全委)扩大会议精神,2016年5月5日至6日,兵团外事局党组成员、侨联副主席轩江波带领有关处室的同志赴八师石河子市、十二师调研侨务扶贫工作。

IMG_6921


    在八师石河子市老街街道办事处,轩江波一行听取了八师石河子市侨办、侨联,石河子老街办事处关于侨务扶贫、为侨服务的工作情况汇报,与部分归侨侨眷代表进行座谈。轩江波对八师侨联新一届班子的工作给予了肯定,他强调:八师石河子市是兵团归侨侨眷人数较多的师市,老街办事处又是归侨侨眷居住相对集中的街道,街道辖区内有300多名归侨侨眷,街道商业基础较好,做好社区侨务扶贫工作对城市贫侨脱贫具有很强的示范效应。老街街道的归侨侨眷大多都是老企业职工,年龄大、体弱多病,收入偏低,做好对他们的帮扶工作尤为重要。一要统一思想认识,找准侨办、侨联的工作定位,按照“一视同仁、适当照顾”的侨务工作原则,充分利用好各项优惠政策,积极争取各方面工作支持,协助有关单位做好扶贫济困工作,确保贫困归侨侨眷脱贫“一户不漏”;二要精准识贫,做到心中有数,找准贫侨致贫原因,逐户认真研究脱贫对策,采取相应的帮扶措施助其脱贫;三是发挥侨务扶贫项目的示范引领和带动作用,总结可推广的经验,以点带面,形成侨帮侨,互相帮扶的良好局面;四是要把侨务扶贫项目做实、做出成效,要明确项目内容和有关要求,按照相关指标做好落实,师市侨办、侨联要加强对项目的督促检查,发现问题及时协调解决,切实把群众工作和经济工作结合好,让贫侨得到实惠、脱贫工作取得实效。

IMG_6920

    在十二师西山农牧场,轩江波一行听取了农场领导就扶贫攻坚、创业脱贫情况的汇报,实地查看了西山农牧场在设施农业、特色种养、农家乐等方面如何带动职工群众创业增收。特别是对农场将发展旅游业作为精准脱贫的有效措施,引导职工以“田+园”、“田+棚”、“田+宴”等方式脱贫致富给予充分肯定。

IMG_6922


   轩江波强调:一要把全民创业创新的政策落实好、利用好,营造大众创业创新的良好氛围,加快促进职工多元增收、脱贫致富发展步伐;二要积极落实“两个拓展”,通过挖掘新侨资源,借助侨力吸引他们助力农场各项事业发展;三要加强人才的引进和培养,积极搭建协同创新的载体和平台,培养一支适应产业结构优化升级的人才队伍和脱贫致富奔小康的带头人队伍。